文学院特邀首都师范大学洪波教授作学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-09-24浏览次数:106

2024920日下午,首都师范大学文学院教授、博士生导师,洪波教授应邀在人文楼602会议室为我院师生作学术报告,报告题目为《上古汉语动词名物化的语义转喻模式》。本次讲座由文学院院长李治平教授主持,文学院本科生、硕士生参加此次会议。

洪波教授谈到上古汉语动词变名词有两种情况,一种是自指,另一种是转指。自指性的动词变为名词不发生音变,如“饮食”。转指性的动词变名词会发生音变,由非去声变为去声,学术界称其为“去声别义”。洪波老师在会议上提到:“去声”在上古时期是音节中具有“S”韵尾的字。“同源词族”中也存在很多“去声”派生现象,其中非去声是动词,去声是名词。在此基础上,将“去声别义”的名物化转指功能概括为两种语义模式,分别是A:VN=所以VB:VN=V成。最后,洪波教授对我国古代汉语的研究现状提出了一点意见,我们在研究古代汉语的过程中应该更加重视字音的问题。报告结束后,文学院师生们向洪波老师提出了相关的学术问题,洪波老师给予了详细的解释和说明。

此次讲座有益于提升文学院师生对古代汉语的认识,拓展学术视野,为日后的学术研究打下坚实的基础。

(通讯员:彭 啸 李运强)