文学院特邀日本南山大学梁晓虹教授作学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-09-24浏览次数:103

2024922日下午,日本南山大学综合政策学部名誉教授、立命馆大学白川静记念东阳文化文字研究所客员研究员、郑州大学汉字文明中心客座研究员、韩国高丽藏大藏经研究所海外理事梁晓虹教授应邀在人文楼602会议室为我院师生作题为《汉文佛典与汉语史研究——以日本资料为中心》专题讲座。本次讲座由文学院院长李治平教授主持,古籍研究所所长张道俊教授组织文学院本科生、硕士生参加此次会议。

梁晓虹老师介绍道:汉文佛典作为汉语史研究的数据,其价值已为学术界所公认。日本作为东亚汉字文化圈的重要成员,存有丰富的汉文佛经材料。既有来自中国大陆的唐写本,甚至更早的文献,也有日本学僧自己撰写的佛典,甚至还有的来自新罗、高丽不同时代的朝鲜半岛,内容极为丰富,在汉语音乐、汉字、词汇以及古籍整理等研究领域具有重要价值。梁老师谈到自己从学生时期开始的学术之路——汉文佛典与汉语词汇研究,以佛教资料研究汉语史,日本汉文佛典数据十分丰富,从中可以挖掘出许多线索。报告结束后,老师和学生向梁老师提出了相关的学术问题,梁老师一一作出了回答。

本次讲座拓宽了文学院师生们的研究视野,师生们从中明白选题和材料的重要性,新颖的选题以及完备的材料是学术研究中至关重要的一部分。

(通讯员:彭 啸 李运强)