文学院特邀苏州大学杨军教授作学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-09-24浏览次数:111

2024922日下午,著名音韵学专家杨军教授应邀在人文楼602会议室为我院师生作了题为《反切析类法的依据与分析音类的功能》专题讲座。杨军老师曾任贵州大学、安徽大学教授、博士生导师,现任苏州大学驻校学者特聘教授、安徽省语言学会会长、安徽省文史馆馆员。本次讲座由文学院院长李治平教授主持,古籍研究所所长张道俊教授组织文学院本科生、硕士生参加此次会议。

杨军教授重点谈了五个问题:一、反切的类型与对音节的切分;二、反切析类法-离析音类的方法;三、易混声母的离析;四、相邻韵部的离析;五、关于“浊音清化”与“阴阳分调”的发生先后。最后杨军老师总结道:清浊对立是阴阳分调的必要条件,汉语史上的两次音变,一定是阴阳分调在前,全浊声母清化在后。这个结论不仅符合逻辑,同时还获得文献和现代汉语方言、少数民族语言的双重支持。讲座结束后,文学院师生们向杨军教授提出了相关的学术问题,杨军老师一一作出了答复。

此次讲座,有助于加深文学院师生们对反切的认识,触及音韵学的大门,开拓同学们的学科视野,为以后的学术研究打下基础。

(通讯员:彭 啸 李运强)