学术信息

文文学院特邀北京大学张渭毅教授作学术报告学院特邀北京大学张渭毅教授作学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-09-24浏览次数:103

2024919日晚,北京大学中文系长聘教授、研究院、博士生导师张渭毅教授应邀在人文楼602会议室为我院师生作题为《音韵学的功用》专题讲座。本次讲座由文学院院长李治平主持,古籍研究所所长张道俊组织文学院本科生、硕士生参加此次会议。

讲座伊始,张渭毅教授引用他的老师,著名音韵学家唐作藩先生的话:“音韵学好比理科的数学,是文科的基础。”向同学们强调学习音韵学的重要性。从六个方面谈论音韵学的功用,分别是:一、音韵学是整理古籍的工具;二、音韵学是学习和研究古代汉语、汉语史和汉语方言学的基础;三、音韵学是文学、史学和戏曲学的基础;四、学习音韵学有助于掌握普通话音节结构规律;五、学习音韵学有助于做好现代汉语普通话语音规范工作;六、音韵学是学习和研究方言学和汉藏语历史比较语言学的基础。会议中,张渭毅教授专门提及张道俊教授的二部学术著作:《<说文解字注>古韵订补》、《<说文解字注>古韵归部》,认为其学术成果弥补了段玉裁《说文解字注》在音韵学方面研究的空白,对其学术价值给予了高度的认可和推崇。报告结束后,李治平教授以及两位硕士生向张渭毅教师提出了相关的学术问题,张渭毅老师一一作出了回答。

张渭毅教授深入浅出、细致全面地为文学院的师生们介绍音韵学作为一门基础学科在文学和语言研究中的重要性。此次讲座有益于提升文学院师生对音韵学的认识,拓展学术视野,为日后的学术研究打下坚实的基础。

(通讯员:彭 啸 李运强)