石麟教授应邀为文学院教师作专题讲座

发布者:文学院发布时间:2024-09-29浏览次数:162

926日下午,石麟教授应邀在人文楼602会议室为文学院教师作了题为《漫谈青年教师的成长》专题讲座,文学院全体教职工参会,讲座由副院长王成教授主持。

本次讲座是“东楚文人论坛”暨“本科教学质量提升月”系列活动之一,旨在为青年教师提供成长与发展指导,提升教师的专业素养教学水平和科研能力促进教学与科研质量提升。

石麟教授结合自己的求学与治学经历,从立足、教学、治学三个方面为青年教师的成长指明了方向。在立足方面,石麟教授强调人生是一场自我博弈的过程,青年教师要站稳脚跟,走自己的路,把握好每一个路口,路数不对,及早回头。在教学方面,他提出要讲清课程内容,确保教学内容明白无误且条理清晰;要讲活课程内容,灵活运用庄严与诙谐的教学风格,调动课堂气氛,让学生愉悦接受;要讲新课程内容,与时俱进,探索教学与科研的结合,通过课堂教学检验科研成果,形成双向促进。在治学方面,他建议点线面结合,构建自己的治学体系,避免成为学术“临时工”;写作时,观点新颖、材料丰富和文笔优美三者不可偏废;同时,要开拓学术视野,多读俗文化与地方志,实现文化、文学与文献的深度融合。

此次讲座内容丰富,石麟教授的深入浅出讲解赢得了全体教职工的赞赏,大家纷纷表示受益匪浅,尤其在如何提升自身的教学与科研能力方面获得了新的启发。教师表示,将会在今后的教学与科研中积极吸取经验,努力促进个人成长与专业发展,为文学院的建设贡献更多力量。(通讯员:王路成)

石麟,湖北师范大学文学院教授,湖北大学客座教授,中国《水浒》学会会长,中国《三国演义》学会副会长、中国散曲学会理事、湖北省属高校跨世纪学科带头人、湖北省有突出贡献中青年专家。出版专著《章回小说通论》《从“三国”“红楼”》《施耐庵与<水浒传>》等二十五部,与人合著二书,主编教材三套,参编参撰书籍十种,撰写《中华活页文选》六期,在《文学遗产》《明清小说研究》《戏剧》等刊物发表学术论文二百四十余篇。