我院中国语言文学一级学科硕士学位授权点顺利完成周期性合格评估自评工作

发布者:文学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024927日,我院中国语言文学一级硕士学位授权点周期性合格评估专家现场评估会在人文楼A505会议室顺利举行。评估会邀请了华中师范大学文学院院长刘云教授,中南民族大学文学与新闻传播学院院长陶喜红教授,华中科技大学人文学院周新民教授,华中师范大学文学院黎杨全教授,湖北理工学院师范学院胡邦岳教授、舒韶雄教授、陈新瑶教授担任评估专家。刘云教授任评估组组长。

副校长余翔,研究生院副院长周英杰出席评估会。余翔副校长代表学校对评估专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校基本情况及文学院学科与研究生教育情况。他指出,对学位授权点定期进行合格评估是落实国家学位授权审核制度和研究生培养管理制度的一项重要举措。我校高度重视,组建相关工作专班,研制实施方案,认真做好信息采集、专家评议、结果认定、自我整改、自我评估报告撰写等一系列工作。学校将以此次评估为契机,进一步加强学科建设与研究生教育改革创新,深入推进优势特色学科群和“四新”学科建设。

文学院院长、中国语言文学一级学科硕士点负责人李治平教授向专家组汇报了中国语言文学硕士学位授权点的建设情况。随后,专家组就相关问题向进行提问、评议,学位点负责人答辩。答辩环节结束后,专家查看了中国语言文学硕士点建设的支撑材料,并与导师代表和学生代表展开了座谈。

专家组在反馈意见时一致认为,湖北师范大学文学院中国语言文学硕士学位授权点有较深厚的办学基础,学位授权点的学科整体实力不断增强,办学规模不断扩大,教师科研综合实力不断提升,创新人才培养稳步推进,办学取得了良好成绩。同时也从师资队伍、教学科研、人才培养、社会服务四个方面提出了进一步提升的意见建议。

李治平向专家组表示感谢,并表示学院将以此次评估为契机,针对专家提出的意见建议,持续做好整改、提升工作,努力把我院中国语言文学一级学科办得更好。

文学院全体领导班子成员、中国语言文学一级学科硕士点方向负责人、导师及研究生代表等参加了本次现场评活动。

(通讯员:曾颖;摄影:李永峻;审核:彭江浩)