文学院组织研究生观看2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:文学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

927日下午,省科协、省委军民融合办、省妇联、省教育厅、省科技厅、省社科院、中国科学院武汉分院联合举办的2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在湖北大学举行,报告会通过网络视频方式向各高校同步直播。湖北师范大学文学院组织2024级学生现场观看,同时文学院硕士生导师线上观看报告会直播。

该报告由丁文红教授主讲。首先,她指出科学成就离不开精神支撑。我国作为全球创新重要一极的影响力持续提升,同时创新能力进一步提升也面临着挑战,必须统筹实施科教兴国战略、人才强国战略。丁教授指出,习总书记深刻阐述了科技强国必须具备的五方面基本要素,一是拥有强大的基础研究和原始创新能力,持续产出重大原创性、颠覆性科技成果;二是拥有强大的关键核心技术攻关能力,有力支撑高质量发展和高水平安全;三是拥有强大的国际影响力和引领力,成为世界重要科学中心和创新高地;四是拥有强大的高水平科技人才培养和集聚能力,不断壮大国际顶尖科技人才队伍和国家战略科技力量;五是拥有强大的科技治理体系和治理能力,形成世界一流的创新生态和科研环境。

然后,丁教授指出爱国是科学家精神的底色。她结合自己的科研经历,总结了自己在实现大型冷连轧技术的自主突破之路上的三点感悟与反思:一是逆商是科研的基础。与科研能力同等重要的是科研人员的心智,因为每一项突破都意味着无数次的失败,不能在挫折中坚守,就很难取得真正的突破。二是淡泊名利是成功的关键。太过关注一时一事上的得与失,往往会诱导做出错误的选择。三是爱国是成长的原动力。科学成就离不开精神支撑,要把祖国的强盛,民族的复兴作为自己的追求就会获得强大的驱动力。

最后,丁教授在报告中强调要追求高水平科技自立自强。她以钢铁工业发展为例,提出了钢铁工业发展过程中所面临的产能过剩问题,要求迫切需要自主技术支撑企业转型,发现新机突破行业瓶颈。丁教授呼吁广大科研学子要面向国家重大需求,做纯粹的科研人,要立志自强,发现短板,信守科研工作者的基本底线。

本次报告会旨在引导广大师生、科技工作者弘扬科学家精神,涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,系好学术生涯“第一粒扣子”,共同营造风清气正的学术生态。与会学生纷纷表示,通过丁教授的报告,深受我国科学家们无私奉献、勇往直前的精神所打动,今后要更加刻苦钻研、踏实工作,以实际行动传承好科学家精神。

(通讯员:林九木)