入学教育——文学院顺利举办“中华文化品格与家国情怀”主题教育讲座

发布者:文学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024年9月30日下午,文学院于教育大楼报告厅开展新生入学教育系列活动第三讲——“感悟中华文化品格与家国情怀”主题讲座,此次讲座由文学院教授石麟担任主讲,院党委副书记郭笑笑主持,教师王路成及2024级全体新生参与。

讲座伊始,石麟教授向同学们介绍了何为中华文化品格,分析了中华文化品格的三大特征。他指出,中华文化品格有强烈的时代性和顽强的再生性;鲜明的整体性和活跃的多元性;相当的稳定性和相对的开放性,中华文化群体人格最鲜明的体现是家国情怀,核心是担当、仁爱、忠孝、信义。石麟教授旁征博引,大量引用《论语》《孟子》《史记》及古代经典文学作品实例,生动阐述了古圣先贤的家国情怀,深入浅出,娓娓道来,生动有趣。

石麟教授寄语全体新生,要深入学习中华优秀传统文化,弘扬家国情怀,牢记担当、仁爱、忠孝、信义,并一以贯之,身体力行。(通讯员:郭紫宜 毛星怡)