文学院2024年度国家社科基金项目再获重要突破

发布者:文学院发布时间:2024-10-16浏览次数:20

近日,全国哲学社会科学办公室公布了2024年度国家社科基金年度项目正式立项名单,文学院获批2项,其中重点项目1项,青年项目1项,特别是前期规划重点项目的获批,是学院乃至学校人文社科项目领域的重要历史突破。

项目来源

语言接触视角下的占语跨境调查与演变机制研究

重点项目

田祥胜

百年来现代汉语外来词历时演变计量研究

19202020

青年项目

吕文涛

今年国家社科基金年度重点项目全省立项17项,省属高校仅湖北师范大学、武汉体育学院各获批1项。

田祥胜老师为北京大学博士,此次获批国家社科基金重点项目“语言接触视角下的占语跨境调查与演变机制研究”。该项目一方面全面系统地获取占语材料,对占语正在发生的演变现象进行深入观察,另一方面在此基础上获取双音节语向单音节语的演变机制,进而揭示出汉语对周边语言的影响方式,在一定程度上丰富语言接触理论和历史语言学理论,提升中国语言学在国际上的话语权。该项目将对占语展开全面深入调查,获取每一种语言的语音、词汇和语法材料,为揭示语言演变机制提供语料支撑,也为研究东南亚语言的学者,特别是国内学者提供宝贵的语言材料。而且,在全面系统地获取占语语料的基础上,分析占语的语音和语法演变规律,解决一些重要的语言学理论问题,为丰富语言接触理论及历史语言学理论作出中国贡献。

吕文涛老师为华中师范大学博士,中国教育部语言文字应用研究所与北京师范大学联合培养全职博士后,此次获批国家社科青年基金“百年来现代汉语外来词历时演变计量研究(1920-2020)”。该项目以封闭式语料库(1920-2020)为基础,对现代汉语外来词借入、发展、高峰、弱化、死亡不同演化阶段进行历时的考察。运用计量语言学统计方法,对外来词的演变数量、领域分布、汉化层级、生态影响、借用趋势等不同参数进行多层面、多角度的科学测算,以数据可视化方式,“精确、真实、动态”地呈现外来词历时演变的规律。该研究基于百年来外来词历时演变数据,建立语言协同模型,利用 python 软件分析不同变量之间的因果关系,揭示不同变量因素如何作用于影响语言借用趋势,对外来词的借用趋势进行合理的预测,以期为国家语言文字部门针对外来词的规划与治理提供一定参考。

文学院向来十分重视国家社科基金项目的组织申报,将国家社科基金项目的获批作为学院科研工作的重点,强化突出国家社科基金的科研标杆意义,充分发挥好国家社科基金的导向性、权威性,力争推出更多有思想、有深度的“精品力作”。文学院始终抓好项目申报的过程性管理,坚持教师自查和同行把脉、形式审核与内容凝练、院内指导和校外评审相结合,有组织地推进项目的申报工作,形成了一套行之有效的做法。此外,文学院注重教师科研特色形成,实行分类指导、走出去和引进来相结合的策略,通过学院东楚人文论坛、校外著名学者讲学、举办国际国内专业学术会议、开展服务地方经济文化活动等,切实开拓教师的学术视野,引导教师关注重大理论问题、重大实践问题、重大历史问题,做既有自身研究特色又切合国家重大战略的高水平项目。2020年以来,文学院获批国家社科基金项目8项,其中重点项目2项,实现了国家社科基金项目获批的可持续性和示范性。

项目来源

清末民初小说城市叙事研究

王   成

罗田方言研究

后期资助项目

赵爱武

互动语言学视角下的汉语附加疑问式研究

青年项目

田   咪

《六书音均表》校注与研究

后期资助重点项目

张道俊

2020

中国历代诗话中的文学解释学理论话语与阐释实践的史料辑录、类编与研究

李有光

中国乡土小说“人民”伦理与乡建经验的变迁研究

王再兴

2020

学院将继续着力优化科研管理体制机制,大力推进“有重点科研”,深入推进“有组织科研”,重点突出“有特色科研”,为教师在国家社科基金项目申报过程中提供全方位辅导和全流程服务,切实提高项目的申报质量和水平,力争获得更大的突破,为学校学科建设和科研工作高质量发展提供重要支撑。